合作项目

“一带一路”国际青年英才之 魅力北非“中-突”文化交流大使项目

日期:2023-03-14 作者: 点击数:

一、项目背景

中国“一带一路”倡议为沿线国家教育合作与发展带来了全新的发展机遇。突尼斯是“一带一路”沿线重要国家之一,其教育水平位居非洲前列。自 2018 年“中非合作论坛”之后,突尼斯政府也更加重视与中国在各领域的合作。中突文化交流大使项目以“一带一路”青年英才文化交流为核心主题,开展中外文化交流、推动文化传承与创新,全面提升中国大学生的“全球化思维、领导力培养”等方面的综合素质。

“中-突”文化交流大使项目自 2018 年开始启动,由突尼斯莫纳斯提尔市政府主办,已成功举办了两届,累计吸引了国内30余所院校的200多名学生及教师参加,莫纳斯提尔市市长特别感谢中国学生和教师代表团的到来,使其有机会展示突尼斯的历史及文化。为加大与中国在文化教育领域的交流与合作,他还代表莫市政府,由中-北非国际教育创新联盟组织承办,诚挚邀请更多中国的优秀学生及教师代表, 参加 2023 年“一带一路”中突文化交流大使项目。

二、国家介绍

突尼斯位于非洲大陆最北端,地理位置独特,西与阿尔及利亚、东南与利比亚为邻,隔海与意大利相望,兼具非洲、阿拉伯和地中海三重属性,拥有古老文明和地中海文化。突尼斯政局、社会总体稳定,法律健全,社会包容开放,重视教育。 中突两国于 2018 年 7 月签署共建“一带一路”谅解备忘录,中国已成为突尼斯重要的经济、贸易与投资合作伙伴。

莫纳斯提尔市是突尼斯莫纳斯提尔省的省会,位于地中海南岸,是著名的避暑胜地。公元 8 世纪,阿拉伯人在此建造了马格里布第一座伊斯兰城堡,是北非最古老、规模最大的阿拉伯军事建筑。该地手工纺织历史悠久,附近海滩是国内主要盐场。

三、项目优势

1、 一站式访学服务,解决家长后顾之忧

2、 课程内容丰富、形式多样化

3、 深度体验北非文化,开拓国际视野,增加阅历

4、 项目完成后可获得莫纳斯提尔市市长签发的荣誉证书,提高自身竞争力

四、项目内容

Ø学术交流

• 北非历史、阿拉伯文化等主题培训

Ø企业参访

• 加工制造类企业或酒店交流

• 就业能力指导

Ø文化交流

•关于突尼斯文化、历史、教育等不同主题的分享与沟通活动

•分组主题workshop:突尼斯和中国文化教育交流

• 欣赏突尼斯民间艺术家传统演出,学习民间舞蹈并参演

Ø国际公益

• “拯救地球行动”——海洋垃圾清理行动

Ø异域生活

• 中突青年地中海海滩派对

• 海上遨游,船长生活体验

Ø突尼斯莫纳斯提尔市市长签发的中突文化交流大使荣誉证书

Ø中北非国际教育创新联盟颁发的“一带一路”青年英才项目荣誉证书

五、项目时间

2023 年 7 月 25 日-8 月 3 日,为期 10 天(如有调整会提前通知)

报名截止日期:2023 年 5 月 31 日

六、项目费用

19,800 元人民币/人

*以上费用包含:培训费、住宿费、住宿酒店餐费(含早餐及晚餐)、北京出发至突尼斯的往返机票费、行程内境外交通费、申请服务费、突尼斯接送机、报名费、签证费、签证服务费、保险费。

*以上费用不含:境外午餐费及个人生活费等

七、报名条件

我校在读学生,具备基本的英语或法语沟通能力,无需提供语言成绩。

欢迎广大学生踊跃报名!

详情请咨询:吴老师、王老师,024-58610580

国际教育学院(求是楼)309