我校与俄罗斯库兹巴斯国立技术大学开展深度合作

日期:2024-09-26 作者: 点击数:

1D15F

9月24日,第二届“一带一路”国际职业教育改革发展研讨会在沈阳举办。会上,党委书记胡晓梅代表沈阳工学院与俄罗斯库兹巴斯国立技术大学、沈阳华飞智能科技有限公司签署了“墨子工坊”培育项目,共建海外职业教育产业学院。三方将在俄罗斯共建“墨子工坊”。库兹巴斯国立大学为“墨子工坊”提供专门的办学场地和相关配套设施设备。我校负责相应师资和教学资源。沈阳华飞智能科技有限公司与学院通过校企合作模式提供教学实训设备。“墨子工坊”将面向中资企业、海外本土员工,及当地居民开展“中文+技能”的全方位培训,提高中俄两国学生的技术技能水平和就业竞争力,同时满足企业本土化人才需求,为中资企业在海外高质量发展提供人才支撑,更好服务中外产能合作,推动中外人文交流实训基地建设,充分满足俄罗斯学生实践教学需求。

F6776

9月25日,沈阳工学院-库兹巴斯国立技术大学-沈阳华飞智能科技有限公司国际合作交流会在我校举办。俄罗斯库兹巴斯国立技术大学国际合作处处长别夫涅瓦·伊娜·弗拉基米洛夫娜,沈阳华飞智能科技有限公司副总经理李元伯,我校副校长徐颖、杨秀英出席会议。两校在已有合作基础上,将在共建“墨子工坊”、人才联合培养、师生交流等多方面开展深度合作。

F149

10331

会上,徐颖代表学校对别夫涅瓦·伊娜·弗拉基米洛夫娜一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了我校国际交流与合作的情况。她表示,学校高度重视与库兹巴斯国立技术大学的合作。未来,将充分发挥各自的优势和特色,共同探索国际合作的新模式、新途径,加强师生间的交流互动,推动双方在人才培养、科学研究、文化交流等领域的深度合作。杨秀英介绍了我校教学及人才培养情况。高职学院院长邵玉介绍了我校高等职业技术学院的相关情况。李元博表示,将充分发挥企业的技术优势,做好专业建设、人才培养、人才交流等方面的工作。

F89F

别夫涅瓦·伊娜·弗拉基米洛夫娜对我校的热情接待表示衷心感谢,对我校的办学水平、国际视野、教学设施以及在国际交流合作方面取得的丰硕成果给予高度赞赏,对两校未来的合作充满信心。她详细介绍了库兹巴斯国立技术大学的相关情况,希望未来两校增加互访对话,开展更深、更广的的国际交流与合作。

我校与库兹巴斯国立技术大学自2019年开展合作以来,双方共同开展了多项学术研究和人才培养等方面的合作。库兹巴斯国立技术大学的学生积极参与到我校高等职业技术学院与多所俄罗斯友好学校联合举办的大学生职业技能友谊赛中。2023年4月,来自库兹巴斯国立技术大学的2名学生参加了我校“沈工—华中数控‘一带一路’订单班”。在学习汉语言及了解中国文化方面,库兹巴斯国立技术大学的学生也积极参与到我校组织的线上冬令营、夏令营活动中。

会议前,与会人员参观了我校智能制造实践教学中心、“一带一路”高素质应用型人才培养基地、学前教育学院实践教学中心及重点实验室。

我校校长助理兼教务处处长杨玥,高等职业技术学院院长邵玉,人事处处长赵明雨,资产财务处处长于璐,俄乌白合作交流中心主任王丽君及国际教育学院相关人员参加会议。