我校应邀参加第四届中俄国际学术研讨会

日期:2024-10-08 作者: 点击数:

10月2日至4日,第四届“俄罗斯-中国:全球化背景下的对话”国际研讨会在俄罗斯后贝加尔斯克赤塔市举办,系统、全面地分析全球化背景下中俄对话的当代问题,提高科学和信息交流、文化交流水平,在一定的研究框架内开展科学活动,确定中俄合作人道主义方向未来科学研究的机制和方案。会上,我校与后贝加尔国立大学、黑龙江外国语学院、山东工商学院共同成立俄罗斯联邦远东联邦和中华人民共和国东北三省资源地区全球、地区和跨界人力资本问题的社会人文研究中心。

1BF2F

CE85

开幕式上,我校副校长徐颖代表沈阳工学院致辞。她表示,今年是新中国成立75周年,也是中俄建交75周年,大家齐聚俄罗斯共同探讨全球化背景下的学术交流与合作意义非凡。自2019年第一届中俄国际学术研讨会成功举办以来,我校与后贝加尔国立大学间的合作之路越走越宽广,两校校长多次互访有力地推动了两校深入合作交流。同时两校在学生交流、科研合作等方面也取得了丰硕成果,并多次成功举办学生文艺汇演,展现中俄青年的风采。未来,中俄国际学术研讨会将继续发挥其在学术交流、人才培养、科学研究等方面的优势,推动中俄教育合作再上新台阶。

15F1B

14992

研讨会上,来自俄罗斯莫斯科国立国际关系学院、俄罗斯国民经济与公共管理学院、圣彼得堡国立大学、圣彼得堡国立海洋技术大学、太平洋国立大学和后贝加尔国立大学等多所俄罗斯高校的专家学者围绕教育合作交流、文化对话、通过社会科学研究领域开展国家间合作以及区域间经济发展等方面内容展开研讨。

13168

15E8D

会上通过了《俄罗斯联邦远东联邦和中华人民共和国东北三省资源地区全球、地区和跨界人力资本问题的社会人文研究中心章程》。中心将加强伙伴大学之间的相互信任、理解和尊重,发展并逐步实施共同科学合作,中心向其他俄罗斯和中国大学开放,在人力资本等领域开展合作。中心的活动以互信、平等、尊重中俄两国的民族文化和共同开展科研活动为基础,通过在合作大学开设的地区开展活动。

同时,俄罗斯后贝加尔国立大学向我校赠予一封感谢信。感谢我校在双方的交流合作以及在中俄交流和人才培养方面所作的贡献。两校自2017年开始合作,多年来一直保持着良好的合作关系,在师生交流、科学研究、文体活动等多方面开展了深入合作。双方共同发起学术交流及国际研讨会,联合举办文艺汇演,开展学生的互相访学,搭建起国际性学术交流平台。在学生访学活动中,两校学生互相学习交流,跨文化交流能力不断提升,为两国的交流合作贡献出自己的力量。