来华留学

TA们眼中的“一带一路”

日期:2023-11-10 作者: 点击数:

TA们眼中的

“一带一路”

为积极响应国家号召,充分发挥高校在“一带一路”建设发展中的重要作用,充分搭建中俄学生跨文化学习交流平台,促进两国学生文化交流和共享,11月10日,我校在国际学院报告厅举办“互学互鉴 融合共进 ‘一带一路’文化学习交流会”。副校长杨秀英出席会议并讲话。

杨秀英在讲话中对参加本次活动的俄罗斯交换生表示热烈地欢迎,她指出,今年是共建“一带一路”倡议提出10周年,在过去的十年中,我校积极响应国家“一带一路”倡议,结合办学优势特色,与武汉华中数控股份有限公司联合成立了共建“一带一路”订单班,共同培养行业急需的数控机床领域的中俄双语技术人才。与白俄罗斯国立技术大学合作共建“中国-白俄罗斯机械零件硬化、修复和保护创新中心”并开展中白2+2双文凭联合培养项目,为我校在国际交流、科学研究、人才培养等多方面开拓新视野、开创新局面。

俄罗斯伊尔库茨克国立大学安晴、2022级中白2+2实验班杨智荣围绕两国传统文化进行分享,华中数控订单班董金辉、俄罗斯伊尔库茨克国立大学琳娜以“我眼中的'一带一路'”为题展开宣讲。我校大学生民乐团带来民乐表演《九州同》。

会上,杨秀英为中俄两国学生代表赠送《“一带一路”与人类命运共同体》书籍,两国学生代表互赠文化纪念品。

中俄文化交流活动现场

10月12日,首批俄罗斯交换生到我校学习以来,开展了丰富多彩的中俄文化交流活动,学生们深刻感受到了中俄两国历史渊源与文化交融。

俄乌白合作交流中心王丽君主任俄语朗诵《致恰达耶夫》

中俄师生文化交流互动